房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

事关你我!2018年省十件民生实事

南方日报   2018-02-02 08:49

[摘要] 2018年,省政府按照保基本、兜底线、促公平的原则,继续办好十件民生实事。

2018年,省政府按照保基本、兜底线、促公平的原则,继续办好十件民生实事。

一、提高山区边远地区学校教师生活补助。鼓励引导人才向边远贫困地区流动并长期从教,将山区和农村边远地区学校教师生活补助从每月人均不低于900元提高到不低于1000元。

二、提升劳动者就业技能素质。开展普惠型职业技能培训,对按规定参加职业技能晋升培训、法定劳动年龄内的在粤务工省内外城乡劳动者给予补贴,提升22万人次就业技能水平;帮扶10万名就业困难人员实现再就业;继续实施“圆梦计划”,资助1万名在粤务工的优秀新生代产业工人参加学历继续教育的专、本科学习,打通新生代产业工人成长发展的向上通道。

三、提高困难群众救助补助标准。城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月457元、206元提高到503元、228元;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定;孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平,分别从每人每月1450元和880元提高到1560元和950元;城乡低保对象政策范围内基本医疗救助比例达到80%以上,建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例提高10%、达到80%以上;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每年1800元、2400元提高到1890元、2520元。

四、提高城乡居民基础养老金水平。全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月120元提高到138元。积极推进参保扩面,城乡居民基本养老保险覆盖率达到98%以上。

五、改善困难群众居住条件。落实4.2万户农村危房改造补助提标以及新增4万户农村危房改造,全面完成贫困户危房改造建设任务;新开工各类棚户区改造安置住房2万套(户),发放租赁补贴1.7万户。

六、推进基层医疗机构升级建设。加强基层医疗卫生服务体系建设,支持47家中心卫生院、16家县级中医院以及160余家县级公立医院升级建设,其中,47家中心卫生院基本完成主体基建工程。

七、健全社会矛盾纠纷化解机制。支持欠发达地区乡镇街道人民调解委员会聘请专职人民调解员,实行“以案定补”制度,加强调解组织规范化建设,力争调解成功率不低于97.5%。

八、完善全民健身活动设施。广泛开展全民健身活动,改善活动条件,建设城乡15分钟健身圈,为省定贫困村配建一套8件以上器材的健身路径,切实改善农村健身环境。支持欠发达地区公共体育场馆建设完工18个、动工48个,提升公共体育服务效能。

九、完成普通国省道改造任务。新改建国省道200公里,改造国省道路面600公里,改造国省道路面确保达到国家要求的路面服务水平,改造国省道危桥,整治急弯陡坡、临水临崖等影响安全通行路段2000公里。

十、增加农民农业生产补助。对全省7212.42万亩省级以上生态公益林进行补偿,平均每亩补偿标准从28元提高到32元。对拥有耕地承包权的种地农民(含农场职工),按平均每亩不低于85元进行直接补贴,补贴总面积不少于2600万亩。增加政策性农业保险保费补贴险种、扩大保险覆盖面、提高保障标准,其中水稻保险参保率达到80%以上,每亩每造保额从400元提高到800元。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注江门房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 蓬江江海全年住宅均价9098元/平 同比上涨35.2%

    蓬江江海全年住宅均价9098元/平 同比上涨35.2%

  • 2017年楼市盘点:江门中心城区进入

    2017年楼市盘点:江门中心城区进入"万元时代"

  • 江门市银洲湖高速公路工程 规划选址公示

    江门市银洲湖高速公路工程 规划选址公示

  • 广东黄茅海大桥规划 对接香港-珠海-江门-粤西大通道

    广东黄茅海大桥规划 对接香港-珠海-江门-粤西大通道

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com