房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

江门309个重点项目计划投资逾531亿元

江门日报     2016-02-24 09:09

[摘要] 两年前,江门大道先行工程动工,如今各条路段的建设已经如火如荼,北线主线已于春节前通车,今年鹤山连接线及江顺大桥至五邑路段主道、五邑路至三江段主辅道工程、新会会城至崖门段等都将加快推进,一条产城主轴已经初见雏形。

两年前,江门大道先行工程动工,如今各条路段的建设已经如火如荼,北线主线已于春节前通车,今年鹤山连接线及江顺大桥至五邑路段主道、五邑路至三江段主辅道工程、新会会城至崖门段等都将加快推进,一条产城主轴已经初见雏形。

我市把今年定为“项目落实年”,江门大道的建设是一个集中体现。为了进一步抢占珠西战略的有力位置和发展高地,我市将通过抓平台、抓产业、抓项目,在平台建设、产业集聚发展、项目落地上取得新突破。记者从日前召开的市政府全体会议上获悉,纳入我市2016年重点建设项目共计309个,计划投资逾531亿元,无论是项目数量还是投资额度均高于去年。

【交通一体】

市级重点交通项目计划投资157亿元

交通大会战依然是我市重点项目的重中之重。今年纳入市级的重点交通项目共计65个,计划投资达157亿元。

其中,深茂铁路江门段继续开展施工,今年计划投资32.5亿元。高快路网方面,江门大道、江罗高速江门段、深中江通道中开高速、广中江高速江门段等重点工程都将加快推进路基、桥涵、隧道、路面等工程的施工。

港口航道方面,高新区公共码头首期工程将建设5—6个3000吨多用途泊位,今年计划投资2亿元开展土建施工,预计明年完工。

市政道路方面,北环路扩建工程计划今年投资7360万元并完工,篁庄大道西延线、滨江新城规划二路(江沙路—滨江大道)、福泉路、育德街等都计划于年内完工;滨江快线(发展大道—南山路)今年计划投资200万元开展前期工作;白沙小学、中信银行、江门一中、丽宫酒店、口腔医院、华侨中学路段等6座天桥今年计划投资1120万元开建,计划明年完工。

【产业同兴】

93个先进制造业项目计划投资96亿元

在市政府全体会议上,明确提出今年先进装备制造投资增幅要高于工业投资增幅,工业投资增幅要高于固投增幅。记者了解到,今年共有93个先进制造业项目列入我市重点项目,计划投资96亿元。

装备制造项目共有42个,计划投资53亿元。其中,恩平工业园先进机械装备制造组团今年投资额大,达7.9亿元,计划引入机械装备制造企业14家。鹤山在专用车装备领域开始发力,该市专用车产业基地项目计划引进矿山专用车、工程吊臂车、冷链运输车、保温车、消防专用车等项目,广东富华机械集团鹤山工业园项目生产重型商用车驱动桥及车配件。此外,地尔汉宇的新能源汽车电机项目和机器人产业化项目加快推进,达到年产电机30万台和年产机器人1000—2000台的产能。

产业提升项目共有51个,计划投资43亿元。蓬江区的食品产业是重头,康师傅、滨崎食品、天地壹号、美心食品等项目共计投资10.5亿元;新会区的纸业产业是重点,亚太森博、维达四期、宏强纸品等共计投资9.5亿元;台山市的广东省农产品加工示范区今年计划投入5000万元,开展前期工作、招商引资、基础设施建设。

此外,“1+6”园区和26个双创平台今年计划投资54.9亿元建设,其中江门大广海综合发展经济区计划投入6.25亿元;31个现代服务业项目计划投资94.2亿元,33墟街、江海区“三旧”改造、赤坎古镇项目均计划投资10亿元。

【环境共治】

潭江河流治理工程争取今年开工

今年列入我市环境综合治理的项目共计16个,计划投资5.8亿元。其中引人关注的是启动潭江河流治理工程,治理范围包括恩平、开平、台山和新会等四段,河道治理总长81.237公里,重建、加固改造穿堤建筑物共162座,总投资9.15亿元,建设年限为2016—2020年。今年计划投资250万元完成社会资本采购,拟采用PPP模式,争取年底开工建设。

此外,市区黑臭水体整治工程计划今年6月动工,将开展6条河道的黑臭水体一河一策治理,拟采用PPP模式。

园林城市建设方面,今年共计9项,计划投资1.8亿元。其中,江门市高速出入口绿化提升工程计划3月完工。

农业水利建设方面,台山中国农业公园将启动建设,总投资达30亿元,今年3月计划投资5000万元启动浮月村洋楼、梅家大院工程建设。

【民生共享】

江门体育中心计划明年完工

今年列入市级重点的民生共享类项目共计39个,年度投资计划达39亿元。

国民教育项目中,五邑大学教学设施、广东江门幼儿师范高等专科学校、江门市启智学校扩建、农林双朗小学、天鹅湾小学等15个项目年度计划投资8.1亿元。其中,备受关注的广东江门幼儿师范高等专科学校总投资5.54亿元,今年计划投资4亿元开展土建施工。

医疗卫生项目中,银葵医院投资额度大,今年计划投资8亿元继续开展土建施工,计划2020年完工,届时将建成总建筑面积70万平方米的综合性医院和养老公寓。

文化体育项目中,江门体育中心今年计划投资11亿元,计划明年完工;四馆整合项目计划投资7333万元。

民生保障项目共计13个,计划投资7亿元,推进里村大道保障性住房、市区应急备用水源及供水设施工程、“邑门式”法人事项行政服务中心、鹤山市村村通自来水工程项目建设。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 蓬江环市街两幅教学科研用地挂牌 共计73.5亩

    蓬江环市街两幅教学科研用地挂牌 共计73.5亩

  • 粤港澳大湾区

    粤港澳大湾区"大礼包" 18项重磅福利重磅来袭

  • 粤港澳大湾区

    粤港澳大湾区"大礼包" 18项重磅福利重磅来袭

  • 楼面价4560元/平起拍 江海府西地段22.6亩地块挂牌

    楼面价4560元/平起拍 江海府西地段22.6亩地块挂牌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com